ボラのカラスミ ボラの卵巣から作られるカラスミは 日本三大珍味の中でも最高級の食材です。 カラスミ自体は様々な魚から作れますが、 ボラのカラスミが最も美味しいと言われています。 「ボラの味噌汁」のレシピ 材料(4〜5人前) そしてメイン。ボラのお刺身。 捌き終わったところで本日のメイン料理に取りかかる。 色々とレシピに迷ったが、やはりここは"素材本来の味が楽しめる刺身"でいただくしかないだろう。 他の味付けは一切無し。ボラ自体の味わいで勝負をしにいってボラの旬は冬で夏のボラは匂いがあり美味しくないと言われている。 ボラは出世魚で大きいほど美味しい。脂がのると目が真っ白になる。 からすみはボラの卵。 ボラの皮肌は汚れているので、少し浮かせて皮を引くとよい。
ボラの楽しみ方 処理からレシピまで